Большое количество производственных процессов заканчивается фасовкой готовой продукции в мешки (коробки), направляющихся на склад или отгружающихся Заказчику.

При этом, актуальной является проблема хищения готовой продукции.

Имеющиеся в фасовочном оборудовании функции подсчета упаковок не всегда надежно решают эту задачу. Например, могут не учитываться мешки и пакеты с продукцией, не прошедшие через фасовку и передающиеся оператором на склад по взаимной договоренности с его работниками.

Электромеханические контактные счетчики на концевых выключателях также могут не срабатывать, например, при прохождении по транспортеру не стандартных упаковок, когда выключатель вообще не замыкается. При прохождении группы мешков вплотную друг к другу концевой выключатель срабатывает только один раз - замыкаясь в начале и размыкаясь в конце группы, и считая группу мешков как один.

Особенностью системы учета мешков СУМ-232 является комбинированный способ подсчета упаковок. Т.е. их количество определяется путем измерения массы и длины груза, проходящего по транспортеру, скорости движения транспортерной ленты, заданной массы, единичной упаковки и ее габаритов.

SUM-232

С этой целью система комплектуется весовой платформой с тензодатчиком, датчиком скорости ленты и фотопарой (приемник и передатчик инфракрасного излучения). Сигналы с этих составных частей поступают на входы весового процессора ПВ-310, где по специальному алгоритму обрабатываются. Подсчитанное количество мешков индицируется на индикаторе процессора и удаленном (до 1,2 км) выносном табло.

Алгоритм работы системы заключается в следующем:

Въезжая на платформу, группы мешков перекрывает створ фотопары, чем формирует сигнал для весового процессора начала измерения веса движущегося груза. Когда фотопара и датчик перемещения ленты показывают, что платформа пуста, процессор фиксирует измеренную массу и переводит ее в количество мешков, которое добавляет к общему счетчику.

В ходе работы системы весовой процессор постоянно проводит контроль работоспособности его составных частей. При выходе из строя любого из них (самопроизвольный или вследствие постороннего вмешательства) или отклонения веса прошедших мешков от заданного весовой процессор выдает аварийный сигнал.

Таким образом, система учета мешков СУМ-232 обеспечивает:

- надежный подсчет мешков независимо от расположения их на ленте ("встык", "внахлест", друг на друге, поперек конвейера и т.д.);

- комбинированный способ подсчета числа мешков (по весу, скорости движения ленты транспортера, длине мешков);

- контроль и исключение вмешательства в работу системы с блокировкой транспортера;

- контроль и исключение попыток передачи на склад посторонних упаковок (пакеты, сумки, коробки);

- хранение информации о работе системы (остановки, аварии и т.д.) в компьютерном журнале событий;

- контроль заданного количества мешков при отгрузке в транспорт Заказчика (вагон, автомобиль).