Выбор типа весового дозатора сыпучих материалов в мешки (далее дозатора) зависит от свойств дозируемого продукта, типа мешка и требуемых характеристик дозатора.

Обычно, изготовители промышленных дозаторов перед их изготовлением и поставкой Заказчику рекомендуют заполнить соответствующий опросный лист, например, опросный лист для дозатора ДВС-301.

Для выбора типа дозатора и его параметров прежде всего необходимо знать:

- Тип и размер мешка;

- Свойства продукта (сыпучесть, размер частиц, удельную плотность).

Кроме того, необходимо знать несколько уточняющих данных, а именно:

- Требуемую погрешность дозирования;

- Производительность дозатора;

- Вес дозы;

- Условия работы дозатора и свойства окружающей среды;

- Дополнительные требования и пожелания (наличие выносного табло, наличие связи с ПК, наличие программного обеспечения АРМ «Дозатор» и пр.).

 

В настоящее время фасовочное оборудование, к которому относятся дозаторы, предусматривает дозирование следующих типов мешков:

- Зашивные мешки (на 25-50кг, 10-15кг, 5кг);

- Клапанные мешки;

- Мягкие контейнеры (мешки типа «Биг-бег»).

В зашивные мешки и мешки типа «Биг-бег» обычно фасуют крупы, сахар, зерно, специальные сыпучие материалы. В клапанные мешки дозируется цемент, мел и различные строительные смеси.

Свойства дозируемого продукта определяют тип дозатора и его узел загрузки-выгрузки. Например, хорошосыпучие продукты (крупы, зерно, сахар) фасуются дозатором с секторной задвижкой, например, дозатором в открытые мешки СВЕДА ДВС-301-70-1 . Плохосыпучие материалы (крахмал, специальные мелкодисперсные порошки, удобрения) фасуются дозатором с шнековым устройством выгрузки, например, СВЕДА ДВС-301-70-3. Текучие материалы, свойства которых близки к свойствам жидкости, фасуются дозатором с заслонкой типа «Баттерфляй», например, СВЕДА ДВС-301-70-2. Дозирование сыпучих продуктов в мешки типа «Биг-бег» может быть осуществлено дозатором СВЕДА ДВС-301-1000.

Выбранные по критериям «тип мешка» и «свойства материала» дозаторы, как правило, обеспечивают требования по массе дозы, ее погрешности, а также условиям работы, предъявляемым государственными стандартами и специальными техническими условиями по дозированию данного продукта. Например, дозатор СВЕДА ДВС-301-70-1 при дозировании хорошосыпучих продуктов (например, сахара) в зашивные (открытые) мешки обеспечивает погрешность дозы ±0,1% при первичной поверке и ±0,2% при эксплуатации.

При выборе типа автоматического дозатора следует учитывать дополнительные требования и возможности, например, наличие специального программного обеспечения, обеспечивающего учетные операции, формирование базы данных и управление группы весовых дозаторов. Для этих целей фирма «Сведа, Лтд» дополнительно поставляет ПО АРМ «Дозатор» и выносное табло –терминал ТВ-330-16, обеспечивающее дистанционное управление дозатором или индикацию с расстояния до 1,2км.

Для успешной эксплуатации дозаторов необходимо:

- Обеспечить равномерную подачу дозируемого материала из бункера в дозатор;

- Периодически контролировать и сохранять значение массы тары;

- С помощью эталонных гирь и контрольных весов периодически проверять калибровку дозатора и массу загруженного в мешок продукта;

- Периодически проводить регулировочные работы и обслуживание дозатора согласно инструкции по эксплуатации.

И самое главное - все дозаторы, применяемые для фасовки мешков, должны быть узаконены, т.е. сертифицированы (внесены в Государственный реестр средств измерений) и поверены метрологической службой.

Дозаторы СВЕДА ДВС в 2000г. прошли государственные испытания и с 2001г. внесены в Госреестр Украины, России, Беларуси и Казахстана.